Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

Журналисты такие журналисты!

То, что журналисты постоянно делают ляпы в текстах религиозного содержания, мы уже привыкли. Но "новой" "Карповке" (не путать с "настоящей" "Карповкой") в прошлом месяце, на мой взгляд, удалось превзойти в неграмотности многих своих коллег.

"Во дворике при церкви ни души, и потому за ответами на все свои вопросы я отправилась в храм. Открыв дверь, я с изумлением обнаружила в церкви с десяток женщин самого разного возраста. В углу скромно стоял старичок в темном пиджаке и кожаной кепке. Батюшка — темноволосый бородатый мужчина средних лет в одеянии с позолотой в это время читал проповедь.

Увидеть такую картину в обеденное время четверга, когда великих праздников на календаре нет, я была не совсем готова. Скромненько встала поодаль и со всеми начала слушать батюшку. Он говорил о злословии, со всей строгостью пытался донести до паствы простую истину — следите за своим языком. «Уж мысли то ладно, сложно укротить, а слова-то постарайтесь», — смягчает тон проповеди под конец служитель церкви. Подумалось: какая отличная проповедь для приезжего журналиста. Дальше началось причастие — я хоть и крещеная, но с религиозными обрядами знакома очень и очень плохо, поэтому решила незаметно выскользнуть и уже на улице поговорить с кем-то из прихожан о строительстве и об их жизни. Но не тут-то было! Внушительных размеров бабушка в сером шерстяном платке и темном пальто преградила мне путь: «А ты куда? Причащаться всем можно. Ты крещеная?» Да, говорю, крещеная. «Но я не умею ничего», — честно признаюсь собеседнице.

— А чего тут уметь? Иди крест поцелуй, потом руку батюшке. С Богом ведь через церковь разговаривают. Самой легче будет!

Поняв, что пути к отступлению нет и что хуже от этого все равно не будет, иду за всеми прихожанами. Целую крест, рукав рясы, беру с подноса помощника батюшки пресную просвирку. Когда таинство завершилось, поймала себя на мысли, что по мирской привычке с обоими священнослужителями во время процедуры поздоровалась.

Спустя десять минут уже очистившийся и раскаявшийся журналист «Карповки» на улице беседовал с маленькой милой бабушкой в черном платке — она работает при храме.

«Строят новый храм Петра и Павла. У нас здесь, где магазин (рядом с церковью есть местный универмаг — прим. автора), раньше уже был храм Петра и Павла. Построен давным-давно, еще в XIX веке генералом Чоглоковым. А потом пришли большевики. Пока Иван Петрович был жив, храм не трогали, а в 1963 году его снесли. Вот теперь строится новый. Нынешний будет больше, в два этажа», — рассказала собеседница.

Новый храм жителям очень нужен — прихожанами Колтуши не обижены. «На великие праздники очень много людей приходит, некоторые на улице стоят, не вмещаются. Искушаемся только со старой церковью», — вмешивается в наш разговор одна из прихожанок."


А вот вам котик из статьи, чтобы немного скомпенсировать возможную неловкость от прочитанного.




@темы: кар-кар-кар, смешно, идиотизм, котики, журнализмы, Церковь и общество

URL
   

Крылошанинъ

главная